自炊派か、外食派か

Author:
cooking-on-a-low-heat

この春から一人暮らしする人もいるでしょう。
一人暮らしで考えるものはやっぱり食事である。
何を食べていくか。自分で作るのか。コンビニや外食だよりか。
それについて考えてみよう。

どうしても外食はちょっと値段が上がっちゃいますよね。
一食1000円とかしてしまったりもする。
だから自炊のほうが確かに安いです。

が、食材的にはそうでも作る時間、片付ける時間とか考えるとまた話が違ってくる。
準備、調理、片付けに1時間かかってしまったらそれは一時間無駄にしてしまうことでもある。
外食だと調理も片付けもお店がやってくれるから、その分の時間を有効に使える。
そう考えると必ずしも自炊の方が安い、とは言い切れなくなったりも。

ただ外食なら基本美味しいし、家庭では作れないようなものも食べれる。
自炊は経験が浅いと失敗も多いです。

結局何を優先するかなのですよ。
時間が何よりも大切だとか考えるのならコンビニ飯とか外で食べるとかが早い。
おにぎりやサンドイッチなら食べながら他の作業だってできる。
が、健康を犠牲にする可能性もある。

栄養バランスとかを大事にするのなら自炊のほうがいいでしょうが、手間暇かかる。
結局それは時間を犠牲にするため、やりたい事ができなくなる可能性も。

もちろん最近はシリコンスチーマーとかレンジ入れて放っておくだけで色々なものが作れるし、
そういうのを利用するのもありかと。

この春から一人暮らしするって人は考えてみるといいですよ。
あなたが何を最重要とするか。

ちなみに一人暮らしの自炊はけっこう材料が余ります。
下手すると三日連続同じ料理になってしまうのでお気をつけて。
もしくはとんでもない量ができます。
一人前のつもりだったのにできあがってみると二人前とかの量だったりするのでお気をつけて。

Share on Facebook
Pocket